У пожилых людей замедляется метаболизм, нарушается усвоение ценных веществ, а также снижаются некоторые функциональные возможности организма, в том числе те, которые касаются пищеварения.
В рационе пожилого человека продукты должны быть обогащены ценными элементами, иметь достаточную калорийность, большое количество витаминов и элементов, способствующих выработке ферментов, помогающих в профилактике распространения болезней престарелого возраста.
В основе питания лежат три главных принципа:
- сбалансированная диета;
- натуральные и качественные продукты;
- польза для здоровья.
Однако всегда стоит учитывать индивидуальное состояние здоровья, предрасположенность и предпочтения пожилого человека.
Социальный работник отделения социально-бытового обслуживания на дому №3 р.п. Бутурлино Трунина Татьяна Ивановна подготовила буклеты на тему «Здоровое питания» для получателей социальных услуг. Сегодня она провела беседу с Шарабановой Марией Михайловной.