Международный день супа ежегодно празднуется во всем мире 5 апреля.Суп - первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания.
Само слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно, в свою очередь, от латинского «suppa», что означало сытное блюдо из хлеба, размоченного в отваре или бульоне. На Руси мясные, рыбные и овощные бульоны называли отварами, а затем похлёбками, а слово «суп» появилось только во времена Петра I. Современные виды супов существенно отличаются друг от друга по количеству ингредиентов, набору продуктов и даже по консистенции.
Супы оказывают общеукрепляющее воздействие. Не зря даже при простудах врачи издавна прописывали больным целебный куриный бульон. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус.
Основные виды супов классифицируют на холодные и горячие, лёгкие и наваристые, вегетарианские, супы-пюре.
В зависимости от ингредиентов супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный подходит и для утреннего приёма пищи, а овощной и мясной чаще подают днём или вечером.
Отмечайте 5 апреля любимым супом и приятного аппетита!