Весенний чай из синих цветов
С наступлением весны в кулинарной мастерской для людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Готовим дома» заваривали очень полезный и ароматный чай Анчан из синих цветов. Главная особенность этого чая – цвет. Напиток получается глубокого синего цвета с ненавязчивым древесно-травяным вкусом. Окрашивание происходит из-за повышенного содержания в цветах натуральных антоцианов, которые также содержатся в красном винограде, чернике и ежевике. Настоем из синего чая часто подкрашивают коктейли, десерты и желе, а свежие цветки растения добавляют в салаты в качестве украшения. Кстати, один из новых суперфудов – голубая матча – это тот же Анчан, только в виде перемолотых в пыль соцветий. Кроме красоты, синий чай обладает и полезными свойствами. Считается, что он полезен для нервной системы, памяти и даже снижения веса. Он не содержит кофеин, но сопоставим с зеленым чаем по уровню антиоксидантов. Представители аюрведической медицины считают, что его регулярное применении положительно сказывается на иммунной системе, способствует улучшению зрения и памяти. Кроме того, Анчан называют природным антидепрессантом и помощником в борьбе с бессонницей.